Случаи из жизни – как разобраться, кто виноват?
Практически каждый из нас сталкивался хоть раз с потопом в квартире, в своей или в соседской. Споры возникают регулярно, кто виноват, кто будет платить, кто должен ремонтировать после затопления квартиру – перечислять можно бесконечно. И иногда эти споры решаются только через суд – согласитесь, удовольствие от этого никто не получает. И, как бы нам всем не казалось, что с нами этого не случиться, никто не может быть в этом уверен.
- Очень распространенный случай, который может привести к очень неприятным последствиям: «В выходные уезжали на дачу. В субботу прорвало трубу, которая стоит здесь еще с момента постройки дома, а это около 20-ти лет. В итоге затопило четыре этажа, и соседи хотят подавать в суд. А за что, если мы не делали никакого ремонта сами, как въехали в эту квартиру?». В этом случае должно последовать разбирательство, в каком именно месте произошел разрыв. За часть стояка до вводных вентилей в квартиру отвечает жилищно-эксплуатационная организация, а вот за трубы после этих кранов несет ответственность только владелец квартиры. Поэтому все расходы по восстановлению ремонта находящихся ниже квартир лягут на плечи виновного квартиросъемщика.
- «Стиральную машинку, когда купили, вызвали подключать специалиста, который и уровень машинки выставил и все подсоединил. Приблизительно через два года после установки шланг для слива соскочил, и вся вода полилась на пол, а так и к соседям. Воду мы отключили, все отремонтировали. Подсоединили ту же машинку с помощью сантехника. Через время та же проблема – опять затопили соседей. То, что нам придется платить им – это понятно. Можем ли мы предъявить претензии человеку, который нам подключил стиральную машинку?» - в этом случае ни один юрист не дает однозначного ответа. В первую очередь, фирма, предоставившая специалиста, должна иметь соответствующую лицензию. Во-вторых, должно быть подтверждено, что проблема именно в неправильном подключении, а не в какой-либо другой поломке. В любом случае, восстановление нанесенных повреждений квартире снизу оплатить надо.
- «Когда уезжаем на выходные, обычно воду перекрываем. Но в этот раз забыли. Что-то случилось с бойлером, и вся вода из него потекла на пол и дальше к соседям, но, похоже он продолжал работать и набирать воду, так как потоп, по словам соседей, продолжался довольно долго. Документы на водонагреватель найти не можем – может он еще и на гарантии. Что делать?». Перекрытое водоснабжение и отключение водонагревателя из сети помогло бы избежать подобной ситуации, даже если бы вода потекла – ее было бы немного. С юридической точки зрения помогли бы документы на гарантийное обслуживание и обследование водонагревателя для выяснения причины протечки. Но до выяснений обстоятельств перед соседями виноваты хозяева этой техники. А если гарантийный срок истек, хозяевам квартиры, бесспорно, придется платить соседям снизу. Единственная причина поломки, в которой может быть виновата третья сторона, - резкое повышение давления в трубах подачи холодной воды, но этот факт надо еще доказать и, соответственно, предъявить подтверждающие документы.
В каждом из перечисленных случаев от непредвиденных расходов и оплаты ремонта своей квартиры и соседской могла бы уберечь система контроля протечки воды, которая во время перекрыла бы подачу воды в квартире и помогла бы избежать серьезных повреждений. Но, как правило, большинство из нас задумываются об этом уже после того, как столкнулись с такой проблемой, а не учатся на чужих ошибках.
также на сайте: система протечки Аквасторож
|
Специальное предложение для квартир цена 12 990р

Контроллер - 1 шт.
Блок питания 5В - 1 шт.
Кран шаровой 1/2" - 2шт.
Датчики проводные - 4шт.
Провод датчика 4м - 4шт.
Батарейки - 3шт.
ГАРАНТИЯ 3 ГОДА!!!
Доставка - БЕСПЛАТНО!
В случае протечки воды - система Аквасторож автоматически остановит водоснабжение квартиры, защитит ваше имущество и предотвратит
внеплановый ремонт.
[ подробнее ]
|
|
Вопрос-ответ |
 |
|
|
Вопрос: каким образом устраняется утечка воды?
Ответ: во время использования системы контроля протечки функционируют специализированные датчики, которые в случае обнаружения воды передают сигнал контроллеру, закрывающему запорные клапаны. Предотвращение протечек осуществляется уже через 3 секунды после их обнаружения.
Вопрос: что такое датчик протечки воды?
Ответ: это специализированное устройство, которое фиксирует факт возникновения протечки. Датчик протечек устанавливается там, где планируется контроль состояния коммуникационных систем.
Вопрос: очень часто в нашем доме отключают свет. Что делать если в это время произойдет протечка воды? Защита системой осуществляется только тогда, когда есть электричество?
Ответ: даже в случае отключения электроэнергии, система нептун и аквасторож продолжит свое функционирования благодаря наличию автономных источников энергии.
Вопрос: чем комплектуется система протечек воды?
Ответ: защита от протечек обеспечивается функционированием сети, состоящей из контроллера, клапанов и специализированных датчиков.
Вопрос: зачем нужен датчик протечек нептун?
Ответ: датчики затопления нептун – это компактное устройство, фиксирующее утечку воды из системы водопровода или канализации. Благодаря такому элементу системы протечки фиксируются незамедлительно.
Все вопросы
Отзывы |
|